Le samedi 08 octobre, s'est déroulée à la Pointe St Gildes de Préfailles, une sortie avec ECHOS NATURE.
Vincent Leroux, guide nature, nous a accompagnés dans la découverte des algues et leurs saveurs marines : reconnaitre, cueillir et manger les algues.
Photo prise à La Pointe St Gildas.
Conseils délivrés au cours de cette matinée:
Penser à regarder la qualité des eaux et les horaires de marée.
Si beaucoup d’algues vertes : pollution. Il faut donc s’abstenir de les ramasser.
3 sortes d’algues : vertes, rouges, brunes
Plantes # algues Feuilles = lames Racines = crampons
Prélèvement aux ciseaux, on ne consomme que les algues vivantes donc accrochées aux rochers. Toutes les algues de la côte Atlantique et Manche sont consommables.
On utilise les algues pour leur parfum, leur texture et leurs propriétés.
Avec viandes rouges, utiliser les algues rouges, avec viandes blanche, les algues vertes.
Si achat produits à base d’algues ; vérifier le pourcentage ( > 20%).
La conservation peut se faire pendant 48h maxi après un rinçage à l’eau claire pour les dessaler.
Boite hermétique au frigo.
Congélation sans les mélanger 2 à 3 mois même sil elles perdent un peu de leurs propriétés.
Séchage naturel l’été sur un drap ou au four 45°C ( peu économique ). On peut en faire des paillettes qui se conservent 2 ans, à réhydrater dans sauce, œufs, jus de citron, vinaigre, un peu d’eau...
Algues découvertes ce jour
Ascophylle noueux : algue rouge
Couper ¼ de l’algue. Laisser une partie pour la pérennité de l’algue.
Grande algue, lanières lisses dites « goémon »
2- Pompon de l’Ascophylle accroché à l’Ascophylle
Algue rouge avec petite touffe fine ; parfum de crabe et truffe ; protéines ,Vit A.
A utiliser dans la mayonnaise et le guacamole.
3- Haricot de mer ; algue brune (avec crampon). Il se mange comme les haricots verts.
Prélèvement de mi Avril à mi Mai. Laisser 80 cm sur le rocher.
4- Fucus denté ou vésiculeux ; algue brune avec renflement
Prélèvement de quelques centimètres à l’extrémité . Prendre seulement les jeunes pousses et laisser celles qui sont granuleuses pour la reproduction
Propriétés : contient 20 fois plus de calcium que le lait ; vit B8 ( peau, ongles ).
A mettre par exemple dans le taboulé.
5- Coralline
Utilisée en vermifuge pour les animaux.
6- Gratte loupe : algue rouge, gluante
A ramasser dans les flaques mais pas sur les rochers, forme de tagliatelles , pas de cuisson,
A utiliser dans la soupe miso, en papillotes, avec du chèvre , dans les rillettes de poisson ..
Peut être séchée.
7- Pioca ( molécule Agar –Agar) algue rouge.
Dure et longue à mâcher.
5 g séché dans 50 cl ; 5 g de frais = 1 g de sec soit 25 g de frais pour 50 cl
8- Laitue de mer
Algues vertes qui signent une pollution seulement si elles sont en grande quantité.
Parfum citronné, à faire sécher, à ne pas consommer fraîche.
A utiliser dans la pâtisserie, boulangerie, rouleaux de printemps, beurre d’algues ( boudin à congeler) pour palourdes
Contient du fer, du magnésium (8 x chocolat ) et de la vitamine C .
A mélanger avec Gratteloupe pour tartare d’algues.
9- Algue poivre
5 à 10 cm. Mangée par les bigorneaux donc à récolter de mi octobre à mi avril après les bigorneaux !
A utiliser en petite quantité sur du fromage frais en beurre d'algues, en déco ou faire un poivre parfumé en mélangeant poivre / algues.
Propriétés : protéines, vit A, magnésium.
Pour découvrir Echos Nature :
Ce reportage du 19/20 de FR3 :
https://drive.google.com/file/d/1fWOchCM1tggPrKVet-nQXIY-fljxLhum/view?usp=sharing
Le site internet : https://www.echosnature.fr
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